Menu Olahan Daging
Assalamualaikum,
Hai-hai semua, kali ini saya mau berbagi nih menu masakan olahan dari daging dengan menggunakan minyak goreng Fortune.
Saat tanggal tua bukan berarti ngga bisa masak spesial kan😁 Apalagi masih ada daging sapi di kulkas. Cek dan ricek bahan-bahan yang ada di dapur, ada mie telur kesukaan anak-anak yang biasanya diolah menjadi bakmi goreng. Biar ngga bosan, saya kreasikan masakan ini, jadilah #OlahanIbuCermat yaitu Tamie Capcay Daging. #TimOlahanHemat ini hanya sekitar 20ribuan saja. Berikut resep dan perhitungan biayanya :.
. "Tamie Capcay Daging"
Bahan-bahan :
- 200 gram mie telor (3000)
- 250 gr daging sapi, iris tipis (sisa daging kurban)
- 1/4 buah bawang bombai, rajang kasar (2000)
- 3 siung bawang putih, rajang halus (500)
- 100 gram wortel, iris serong (2000)
- 150 gr sawi hijau, potong-potong (2000)
- 2 batang daun bawang, iris tipis (1000)
- 10 butir telur puyuh (4000)
- 500 ml air kaldu/air biasa
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt kecap asin - 2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sdm air
- 250 ml minyak goreng Fortune (6000)
Cara membuat :
1. Rebus mie telur sampai matang, tiriskan. Panaskan minyak goreng Fortune, tata mie di atas serokan menyerupai mangkuk. Tekan bagian atas mie menggunakan 1 buah serok lagi. Goreng sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng Fortune, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan daging sapi, aduk rata sampai daging berubah warna. Tuangkan air, tunggu sampai mendidih. Masukkan wortel, sawi hijau, daun bawang, aduk rata. Tambahkan garam, kecap asin, gula pasir, dan merica bubuk, masak sampai sayur matang.
3. Tuangkan larutan maizena. Aduk rata hingga kental, angkat.
4. Siapkan piring saji, tata mie yang sudah digoreng, tuang capcay daging. Sajikan.
Bali terkenal dengan oleh-oleh khasnya yaitu pie susu yang rasanya manis dan gurih. Nah, pas banget masih punya sisa daging sapi, #OlahanIbuCermat membuat kreasi pie yang rasanya asin, bisa sebagai peluang usaha #TimOlahanCerdas, dengan modal kurang lebih 20ribu bisa menghasilkan 12 pie mini. Bila dijual 3000 maka bisa menghasilkan keuntungan sekitar 16rb. Berikut resepnya : .
"Pie Isi Daging"
Bahan kulit :
- 150 gr tepung terigu (2000)
- 1/2 sdt garam (500)
- 100 gr mentega (2000)
- 5 sdm air es (500)
Bahan isian :
- 1 buah bawang bombay, cincang halus (2000)
- 5 siung bawang putih, cincang halus (1000)
- 200 gr daging sapi, cincang .
- 1 sdm kecap Inggris (500)
- 1 sdm saus tiram (1000)
- 1 sdm gula pasir (500)
- 1/2 sdt merica bubuk (500)
- 1/4 sdt garam (500)
- Minyak goreng Fortune (6000)
Olesan:
- susu cair secukupnya (500)
Cara membuat:
1. Kulit : Masukkan tepung terigu, garam, aduk rata dengan spatula. Kemudian masukkan margarine, aduk rata dengan menggunakan pisau pastry hingga mentega dan tepung membentuk butiran-butiran kasar. Bagi menjadi beberapa bagian, masukkan dalam chiller selama 30 menit.
2. Isi : Panaskan minyak goreng Fortune di wajan. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih, aduk rata.
3. Masukkan daging sapi cincang, tumis dan aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan semua bumbu isi yang tersisa, aduk rata.
Penyelesaian :
Keluarkan adonan kulit dari dalam chiller. Gilas dengan rolling pin, potong kulit sesuai besar cetakan. Letakkan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles margarin, tusuk-tusuk bagian bawah lalu beri isian daging. Tutup dengan kulit, olesi dengan susu cair. Panggang selama 35 menit. Angkat, sajikan.
#OlahanIbuCermat #RahasiaIbuCerMat
#TimOlahanCerdas #FortuneCerMat
Komentar
Posting Komentar