Bekal Si Kecil
Bunda sudah membawakan bekal untuk si Kecil belum saat ke Sekolah? Banyak manfaat lho Bunda, membawa bekal ke sekolah terutama untuk kesehatannya. Bekal makan siang yang sehat dapat memberikan pemenuhan zat gizi dan mendukung pembentukan pola hidup sehat pada anak yaitu :
1. Dapat menyediakan nutrisi yang dibutuhkan anak.
2. Membantu mengontrol asupan anak setiap harinya.
3. Meningkatkan energi dan performa anak di kelas.
Ini salah satu menu favorit si Kecil saya yaitu nasi uduk, orek tempe, telur dadar, tumis bihun, sayuran dan buah.
Sudah dibawakan bekal, tapi si Kecil tidak mau memakan atau menghabiskannya? Sebaiknya Bunda jangan putus asa, tetap bawakan bekal si Kecil ke sekolah, cari tahu alasan mengapa ia tidak memakan bekalnya.
1. Masalah pada tempat makan
Mungkin tempat makannya kurang menarik seperti teman-temannya yang lain, sehingga ia enggan untuk membuka tempat makannya tersebut.
2. Si Kecil bosan
Membawa bekal ke sekolah dengan makanan yang itu-itu saja setiap hari tentu membuat ia bosan dengan bekalnya. Untuk si Kecil mungkin Bunda bisa mengkreasikan makanan menjadi bentuk-bentuk yang lucu dan menarik. Rancang menu bekalnya setiap hari, usahakan untuk membuat menu yang berbeda setiap harinya.
3. Makanan susah untuk dimakan
Si Kecil bisa saja tidak memakan bekalnya karena misalnya ayamnya susah untuk dipotong, buahnya membuat tangannya menjadi lengket, dan lain sebagainya. Untuk itu, Bunda harus mengetahui seleranya seperti apa. Permudahlah ia untuk memakan bekalnya. Misalnya, Bunda sudah membawakan bekal dengan makanan yang sudah dipotong kecil-kecil, sehingga ia dapat langsung memakannya.
Sudah mulai kehabisan ide untuk menyiapkan bekal, bisa dicoba yaa Bunda resep berikut :
Bahan-bahan :
- 3 sdm macaroni yang sudah direbus
- 2 butir telur (atau 3 jika telur berukuran kecil)
- 100 ml susu cair
- 1 ons daging ayam cincang
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang
- 1/2 bonggol brokoli ukuran kecil
- 2 sdm sayuran beku (optional)
- 2 sdm keju parut
- Garam dan lada sesuai selera
- Margarin untuk menumis
Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum dengan teflon ukuran sedang.
2. Masukkan daging ayam cincang, masak hingga ayam matang dan bawang bombay layu. Matikan api (biarkan masakan di atas teflon).
3. Rebus brokoli hingga berubah warna, lalu tiriskan.
4. Rebus sayuran beku hingga cukup matang, lalu tiriskan.
5. Kocok telur dengan susu cair, 1 sdm keju, garam, dan lada.
6. Nyalakan api teflon yang berisikan tumisan daging cincang dan bawang bombay tadi, lalu tuang kocokan telur ke atasnya.
7. Tabur dengan rata: Macaroni, brokoli dan sayuran rebus di atas adonan telur, lalu taburi pula dengan 1 sdm parutan keju untuk sentuhan akhir.
8. Masak dengan api kecil, lalu tutup teflon hingga frittata menjadi kecoklatan dan matang sempurna.
9. Sajikan.
Jangan lupa susu SGM AKTIF yaa Bunda ๐
#SGMEksplor
#GenerasiMaju
#MombassadorSGMEksplor
Komentar
Posting Komentar